Идеи Си Цзиньпина изучают в Москве
Никакой другой действующей модели успешного развития в современном мире просто нет
Газета Завтра 2 июля 2023
30 июня в Москве прошла церемония открытия Центра изучения и исследований идей Си Цзиньпина. Зачем нам это? Я постарался ответить на этот вопрос в своем приветственном слове от имени Общества российско-китайской дружбы.
Я уверен, что выражу общее мнение руководства и всех членов Общества дружбы, если подчеркну своевременность создания Российского центра изучения и исследований идей Си Цзиньпина о китайской специфике в новую эпоху. Такая потребность витала в воздухе не первый год. Она обсуждалась на разных уровнях в Москве и Пекине, но так и не была реализована. Выходили книги о намеченном Си Цзиньпином долгосрочном плане «Китайская мечта». Анализировались итоги «Новой эпохи» то есть первого десятилетия движения Поднебесной по этому пути. Об эффективности отдельных политических и экономических инициатив Председателя Си на форумах говорили академики, публицисты, предприниматели. Но до системного, всестороннего изучения идей Си Цзиньпина и их применимости в российских условиях дело не дошло. Что же изменилось в эти дни?
Во-первых, Россия стоит перед неотложными и серьёзными реформами общественной и экономической жизни. Навязанная нам после развала Советского Союза либерально-капиталистическая модель оказалась проигрышной. Причём не только в колониальном варианте, который продвигали советники из Вашингтона и Брюсселя. Исчерпавшая свой ресурс модель обрекает сами страны Запада на экономический застой и упадок, на отвратительные явления в духовной жизни. Ясно, что мы не можем продолжать жить по этим прописям. Но и консенсуса о новой модели в российском обществе пока нет. Наш долг сообща предложить для обсуждения в качестве одного их вариантов китайскую модель. Конечно, у социализма с китайской спецификой налицо своя особость, продиктованная уникальностью цивилизации, историей, языком и даже географией Поднебесной. Но никакой другой действующей модели успешного развития в современном мире просто нет.
Во-вторых, последние полтора года Россия и Китай вступили в новый этап стратегического партнёрства, который можно назвать «боевое слаживание». После встречи Президента Путина и Председателя Си Цзиньпина в марте нынешнего года этот этап быстро наполняется новым содержанием. Договоренности двух глав государств, двух Верховных главнокомандующих детализируются в ходе визитов и переговоров министров обороны, руководителей ведомств безопасности. План экономического взаимодействия конкретизируется во время личных бесед глав правительств и их заместителей, министров, руководителей государственных концернов и ведущих предпринимателей. Встречаются руководители парламентов и партий.
Но, все же, нам не достает еще одной формы «боевого слаживания» -- идеологического. Мы должны лучше понимать теоретические источники практических действий друг друга. Зная стратегические взгляды руководителя страны, фактически ставшей нашим союзником, мы сможем с большей точностью предсказывать его реакцию на международные события, на развитие двустороннего взаимодействия, наши внутренние события. Это взаимодействие в равной степени необходимо Москве и Пекину в условиях холодной войны, развязанной против наших свободолюбивых держав объединенным Западом во главе с Соединенными Штатами. Западный фронт этой глобальной войны уже протянулся от Финляндии до Турции, а на украинском участке ведутся военные действия. Восточный фронт опирается на Японию, Южную Корею, Тайвань, Филиппины и Австралию. Созданы новые военно-политические объединения АУКУС и КВАД. Китай постоянно провоцируется на повторение украинского сценария и нанесение превентивного удара по сепаратистам в Тайбэе.
Часто выступая в телепрограммах, в печати и перед широкой публикой, я удивляюсь не только недостатками понимания некоторых аспектов политики Китая, но даже информированности о нашем великом соседе. Поэтому я вижу обширное поле деятельности для нового Центра. Я надеюсь, что его работа не ограничится дискуссиями в институтских кабинетах, изданием монографий и сборников тиражом в несколько сот экземпляров. Хочется верить, что к деятельности удастся привлечь опытных и молодых китаеведов, создать высокую репутацию консультационного «хаба» для СМИ, объединений общественности и бизнеса. Пригодилась бы постоянно или регулярно действующая площадка для выступлений участников Центра по тематике идей Си Цзиньпина в целом и по отдельным слагаемым этой системы взглядов. Например «Новая нормальность» и «Двойная циркуляция». Например «Искоренение бедности». Например «Системная борьба с коррупцией». Например «Инициатива Пояс и путь». Например «Китайская модернизация»… Примеры можно продолжать, ибо Си Цзиньпин стал неиссякаемым источников идей для практического применения. Особого внимания заслуживает работа со студентами-китаистами, чье число растет впечатляющими темпами. Выступления китаеведов с именем, а также русскоговорящих китайских дипломатов и бизнесменов, не подрывая авторитета преподавателей, сильно помогло бы молодежи сориентироваться в текущих событиях и процессах в стране изучаемого языка. Очень важно с самого начала наладить взаимодействие с общественными организациям. ОРКД, Российско-китайский комитет дружбы, мира и развития, Общество «Знание», Союз писателей, Ассоциация развития синологии, Изборский клуб, Московский экономический форум и другие объединения охотно пойдут на контакт с Центром.Не будем забывать и о таких влиятельных политикофомирующих органах, как Совет Федерации и Государственная Дума. Проведение на их площадках выступлений экспертов Центра помогло бы усилить внимание парламентариев к политическому и экономическому опыту Китая, к системе концепций и стратегий, которые именуются «идеи Си Цзиньпина».
Commentaires