Китай и Си Цзиньпин улучшили свои позиции
- Юрий Тавровский

- 25 окт.
- 2 мин. чтения
Я думаю, что для внешнего мира главным результатом 4 пленума ЦК КПК станет проявление стабильности в руководстве Кмтая и всей политической системе . Накануне активизировались домыслы о разногласиях «групп влияния» в Политбюро и ЦК, недовольстве в НОАК чистками высокопоставленных командиров, а также о состояниии здоровья Си Цзиньпина. Проведение пленума в традиционный период и активность Си Цзиньпина на Пленуме убедительно опровертгает домыслы.
В то же время Генсек ЦК КПК не использовал основные установки ХХ съезда — «новый поход» и «внутренняя революция (дуэй во гэ мин», зато несколько раз в коммюнике использована его установка на создание «всеобщего благосостояни» (гун тун фу юй, которое должно прийти на смену «среднего благосотояния» (сяо кан)).
На мой взгляд, Си Цзиньпин «улучшил свои позиции», если использовать термины СВО.Это целиком отвечает интересам России, которая в условиях новой «холодной войны» против России и Китая заинтересована в стабильности Китая и прочных позициях его лидера.
На мой взгляд, само проведение Пленума правящей партии для формулирования очередного пятилетнего плана подтверждает движение по траектории социалимаз с китайской спецификой. Об этом же говорит акцент на “сочетания эффективного рынка с государственным регулированием” и “единое планирование социального развития и национальной безопасности”.
Планирование как базовый принцип социалистической части экономической системы гарантирует сохранение этого сегмента в советании с капиталитчиескм, рыночнм сегемнтом.Именно этот сегмент дает около60% ВВП и обеспечивает около8щ% рабочих мест.
Сохранение рычагов воздействия на оба сегмента в руках КПК позволит обеспечить устойчивость и сопротивляемость экономики в предстоящий период одновременной перестройки экономики на рельсы передовй технологий и одновременно, усилением внешнего давления ради сдерживания КНР. Недаром в Коммюнике говорится: «В период 15-й пятилетки развитие Китая столкнется с глубокими и сложными изменениями. Китай находится в таком периоде развития, когда сосуществуют стратегические возможности, риски и вызовы, возрастают неопределенные и труднопредсказуемые факторы»:.
В целом итоги Пленума, после беглого изучения Коммюнике, производят солидное впечатление. Китай после коррекции решений ХХ съезда и недолгого периода выработки адекватно курса в изменившейся обстановке идет вперед к намеченным рубежам 2032, 2035 и 2049 годов. Оптимизм обоснован. Словами Коммюнике:.. «Все более явными становятся наши преимущества - социалистический строй с китайской спецификой, сверхмасштабный внутренний рынок, полностью укомплектованная производственная система и богатые кадровые ресурсы».
Друзьяи партнеры Китая в очередной раз убедились в его нардежности, стабильности и огромном потенциале.


Комментарии